BERDASARKAN SIFAT HASIL
1. TANAMAN PANGAN
Tanaman yang umumnya menghasilkan karbohidrat.
Di Indonesia yang termasuk tanaman pangan adalah padi dan Palawija
2. TANAMAN HORTIKULTURA
Tanaman yang hasilnya digunakan sebagai pemberi nilai kebutuhan tambahan bagi manusia, baik untuk kesehatan fisik, mental dan kejiwaan. Biasanya berupa vitamin. Mineral dan estetika
BUAH : Jeruk, mangga, pisang, yang dipanen: buah
SAYUR-SAYURAN : Bayam, kubis, bawang, yang dipanen: daun, bunga, umbi, buah muda, buah matang .
TANAMAN HIAS B. dahlia,mawar, K. sepatu, yang dipanen: bunga, tanaman keseluruhan (bunga pot)
3. TANAMAN INDUSTRI/PERKEBUNAN
Tanaman yang pembudidayaannya ditujukan untuk dapat diperdagangkan sehingga diperoleh uang atau keuntungan. memerlukan proses setelah dipanen, karena tidak bisa dimanfaatkan
secara langsung.
Dalam pengelolaan tanaman dapt berbentuk usaha tani, seperti Perkebunan Besar (PB) dan Perkebunan Rakyat (PR).
Komoditas
4. TANAMAN PAKAN
Tanaman yang dibudidayakan atau diusahakan dengan tujuan utamanya untuk menghasilkan makanan ternak.
Didaerah tropik tanaman ini dikelompokan hijauan legum dan hijauan rerumputan, sperti rumput gajah, yang dipanen bahan hijauan, tongkol/biji
5. TANAMAN HUTAN
Tanaman yang tumbuh dalam komunitas hutan, baik secara alamiah maupun yang telah dibudidayakan. Seperti : maranti, surian, bayur, rotan.
Yang dipanen: batang.
Sekarang tanaman hutan ini mulai dikembangkan di kawasan tidak masuk ke dalam hutan
seperti : jati super, pinus.
BERDASARKAN UMUR EKONOMIS
1. Tanaman Tua/T.tahunan/Perennial crops
T. yang berumur lebih dari lima tahun, dipanen berkali-kali sebelum tanaman itu mati atau di remajakan/replanting. Contoh: karet, kelapa sawit, cengkeh
Membongkar tanaman tertentu (lama) pada suatu areal pertanaman karena tidak ekonomis
lagi, dan menggantinya dengan tanaman baru yang sama jenisnya.
2. Tanaman Muda/semusim/setahun/annual crops
Kelompok tanaman yang berumur pendek (kurang dari 5 tahun) dan dapat dipenen satu atau beberapa kali, sebelum tanaman tersebut mati. Contoh: cabai, jagung, mentimun, tebu, tembakau.
BERDASARKAN SIFAT FISIOLOGIS
Menurut jalur fiksasi CO2 dalam proses fotosintesis (C3,C4,CAM)
A Ciri-ciri tanaman C3
B Ciri-ciri tanaman C4
C Ciri tanam Crassulacican Acid Metabolism (CAM)
MENURUT KEBUTUHAN INTENSITAS CAHAYA
• T. Yang tdk tahan thdp intensitas cahaya tinggi, umumnya senang dengan keadaan terlindung
Contohnya : Kopi, kakao
• T. yang suka dengan intensitas cahaya yang tinggi
Contohnya : Padi,tebu, pisang
MENURUT LAMANYA PENYINARAN (FOTOPERIODESITAS)
A. Tanaman Hari Pendek
T. yang berbungga secara normal setelah menerima penyinaran lebih pendek dari pada titik kritisyang minimum (12 – 14) jam. Contoh ubi jalar, kedelai
B. Tanaman Hari Panjang
T. yang berbungga secara normal setelah menerima penyinaran lebih lama dari titik kritis yang minimum Contoh kentang,bayam, gandum
C. Tanaman Hari Netral
T. Yang berkembang dan berbunga tidak tergantung pada lamanya penyinaran yang diperoleh.Contoh tomat,kapas,nenas
MENURUT KEBUTUHAN AIR
• T. Hidrofit
T. yang dlm kehidupnya membutuhkan lingkungan yang sangat basah dan berair
Contoh : lumut,rumput laut. Hidrila dll
• T. Mesofit
T. yang tumbuh diatas tanah .umumnya akan layu apabila kehilangan air 25%.
Contoh : kopi,kakao, jagung dll
• T. Xerofit
T. yang dapat hidup pada keadaan kering yang panjang dan lama, tanpa mengalami kerusakan/gangguan pertumbuhan
Contoh : ‘kaktus.
PERBANYAKAN TANAMAN
• Perkembangbiakan secara vegetative ( A Sexual)
• Perkembangbiakan secara generative (Sexual)
• Pembibitan
Bahan Tanam adalah tanaman atau bagian tanaman yang bisa dipergunakan untuk mengembangiakkan tanaman.
Bahan tanam dapat berupa :
• Biji/benih
• Bibit
Bibit dapat diperoleh :
• Secara generative
• Secara vegetative
PERKEMBANGBIAKKAN SECARA VEGETATIVE
Sebab-sebab dilakukan Perkembangbiakkan secara vegetative
• Karena banyak tanaman yang tidak mempunyai sifat sebaik induknya bila dilakukan perkembangbiakan secara generative/menggunakan biji, ada perubahan pada mutunya.
• Karena tanaman tidak menghasilkan biji / sedikit menghasilkan biji.
• Tanaman tersebut bisa menghasilkan biji.
Cara pembiakan vegetative
1. Secara alamiah :
• Penggunaan biji apomiktik
• Penggunaan bagian-bagian khusus tanaman.
• Dengan bantuan manusia
1. TANAMAN PANGAN
Tanaman yang umumnya menghasilkan karbohidrat.
Di Indonesia yang termasuk tanaman pangan adalah padi dan Palawija
2. TANAMAN HORTIKULTURA
Tanaman yang hasilnya digunakan sebagai pemberi nilai kebutuhan tambahan bagi manusia, baik untuk kesehatan fisik, mental dan kejiwaan. Biasanya berupa vitamin. Mineral dan estetika
BUAH : Jeruk, mangga, pisang, yang dipanen: buah
SAYUR-SAYURAN : Bayam, kubis, bawang, yang dipanen: daun, bunga, umbi, buah muda, buah matang .
TANAMAN HIAS B. dahlia,mawar, K. sepatu, yang dipanen: bunga, tanaman keseluruhan (bunga pot)
3. TANAMAN INDUSTRI/PERKEBUNAN
Tanaman yang pembudidayaannya ditujukan untuk dapat diperdagangkan sehingga diperoleh uang atau keuntungan. memerlukan proses setelah dipanen, karena tidak bisa dimanfaatkan
secara langsung.
Dalam pengelolaan tanaman dapt berbentuk usaha tani, seperti Perkebunan Besar (PB) dan Perkebunan Rakyat (PR).
Komoditas
- Rempah-rempah :Cengkeh, lada, pala, kayu manis, yang dipanen: bunga, buah, kulit kayu
- Obat-obatan : Jahe, kunyit, temu lawak, yang dipanen: rimpang
- Serat : Kapas, rami, yang dipanen: buah, batang
- Minyak Atsiri : Nilam, serai wangi, yang dipanen: daun, batang
4. TANAMAN PAKAN
Tanaman yang dibudidayakan atau diusahakan dengan tujuan utamanya untuk menghasilkan makanan ternak.
Didaerah tropik tanaman ini dikelompokan hijauan legum dan hijauan rerumputan, sperti rumput gajah, yang dipanen bahan hijauan, tongkol/biji
5. TANAMAN HUTAN
Tanaman yang tumbuh dalam komunitas hutan, baik secara alamiah maupun yang telah dibudidayakan. Seperti : maranti, surian, bayur, rotan.
Yang dipanen: batang.
Sekarang tanaman hutan ini mulai dikembangkan di kawasan tidak masuk ke dalam hutan
seperti : jati super, pinus.
BERDASARKAN UMUR EKONOMIS
1. Tanaman Tua/T.tahunan/Perennial crops
T. yang berumur lebih dari lima tahun, dipanen berkali-kali sebelum tanaman itu mati atau di remajakan/replanting. Contoh: karet, kelapa sawit, cengkeh
Membongkar tanaman tertentu (lama) pada suatu areal pertanaman karena tidak ekonomis
lagi, dan menggantinya dengan tanaman baru yang sama jenisnya.
2. Tanaman Muda/semusim/setahun/annual crops
Kelompok tanaman yang berumur pendek (kurang dari 5 tahun) dan dapat dipenen satu atau beberapa kali, sebelum tanaman tersebut mati. Contoh: cabai, jagung, mentimun, tebu, tembakau.
BERDASARKAN SIFAT FISIOLOGIS
Menurut jalur fiksasi CO2 dalam proses fotosintesis (C3,C4,CAM)
A Ciri-ciri tanaman C3
- Memiliki fotosintesis bersih lebih rendah
- Memiliki fotosintesis bersih lebih rendah
- Laju fotorespirasinya tinggi
- Efisiensi penggunaan air rendah
- Efisiensi penggunaan air rendah
B Ciri-ciri tanaman C4
- Keadaan ini sanggup berfotosintesis pada keadaan CO2 rendah
- Laju fotorespirasi tidak ada
- Lebih efisien dalam penggunaan air dan cahaya
- Daya produksinya tinggi
C Ciri tanam Crassulacican Acid Metabolism (CAM)
- Tanaman ini penambatan CO2nya berlangsung pada malam hari, membentuk senyawa berkarbon 4
- Umumnya tanaman ini tumbuh di daerah panas atau daerah yang tahan terhadap kekeringan yang lama.
MENURUT KEBUTUHAN INTENSITAS CAHAYA
• T. Yang tdk tahan thdp intensitas cahaya tinggi, umumnya senang dengan keadaan terlindung
Contohnya : Kopi, kakao
• T. yang suka dengan intensitas cahaya yang tinggi
Contohnya : Padi,tebu, pisang
MENURUT LAMANYA PENYINARAN (FOTOPERIODESITAS)
A. Tanaman Hari Pendek
T. yang berbungga secara normal setelah menerima penyinaran lebih pendek dari pada titik kritisyang minimum (12 – 14) jam. Contoh ubi jalar, kedelai
B. Tanaman Hari Panjang
T. yang berbungga secara normal setelah menerima penyinaran lebih lama dari titik kritis yang minimum Contoh kentang,bayam, gandum
C. Tanaman Hari Netral
T. Yang berkembang dan berbunga tidak tergantung pada lamanya penyinaran yang diperoleh.Contoh tomat,kapas,nenas
MENURUT KEBUTUHAN AIR
• T. Hidrofit
T. yang dlm kehidupnya membutuhkan lingkungan yang sangat basah dan berair
Contoh : lumut,rumput laut. Hidrila dll
• T. Mesofit
T. yang tumbuh diatas tanah .umumnya akan layu apabila kehilangan air 25%.
Contoh : kopi,kakao, jagung dll
• T. Xerofit
T. yang dapat hidup pada keadaan kering yang panjang dan lama, tanpa mengalami kerusakan/gangguan pertumbuhan
Contoh : ‘kaktus.
PERBANYAKAN TANAMAN
• Perkembangbiakan secara vegetative ( A Sexual)
• Perkembangbiakan secara generative (Sexual)
• Pembibitan
Bahan Tanam adalah tanaman atau bagian tanaman yang bisa dipergunakan untuk mengembangiakkan tanaman.
Bahan tanam dapat berupa :
• Biji/benih
• Bibit
Bibit dapat diperoleh :
• Secara generative
• Secara vegetative
PERKEMBANGBIAKKAN SECARA VEGETATIVE
Sebab-sebab dilakukan Perkembangbiakkan secara vegetative
• Karena banyak tanaman yang tidak mempunyai sifat sebaik induknya bila dilakukan perkembangbiakan secara generative/menggunakan biji, ada perubahan pada mutunya.
• Karena tanaman tidak menghasilkan biji / sedikit menghasilkan biji.
• Tanaman tersebut bisa menghasilkan biji.
Cara pembiakan vegetative
1. Secara alamiah :
• Penggunaan biji apomiktik
• Penggunaan bagian-bagian khusus tanaman.
- Umbi
- Rimpang/ Akar batang (rhizome)
- Stolon
- Anakan
• Dengan bantuan manusia
- Rundukan (Layering)
- Cangkok
- Setek (Cutting)
- Okulasi (Budding)
- Sambung pucuk ( Grafting)
- Penyusuan
- Kultur Jaringan (Tissue culture)
thanks infonya
ReplyDeletemkash infox..:))
ReplyDeleteartikel ini sgt bermanfaat..thanks
ReplyDeleteArigatou
ReplyDelete